丝路甘孜·康藏秘境
安静、淡泊、辽远、广阔
神秘、神峻、神奇、神性
令人无限神思,诱人无限神往!
欢庭#探秘丝路甘孜?康藏秘境#圆满结束旅程,在巴蜀之地深藏的甘孜康北风情,探秘江河山川,迎接不一样的人生片段!团员小离的散文游记似乎又带我们走进了那片神奇的土地!
/1/吉祥严绕寺
此行秘境中的秘境,是为深藏于海拔约米处雪域高原的萨迦派吉祥严绕寺。
又是向晚时分,车子盘旋而上,夕阳西下,余晖在途,远山庄严温柔,近水曲折流波。落日的光线,穿破云层,洒向大地众生,虽明亮耀眼,却并不尖锐,而是一种恰到好处的温柔,像古诗十九首那般抚慰人心。
一路盘旋,到了一个开阔的平地,便是寺院外围了。下车,一眼望见不远处的一幢寺院建筑,背后连绵雪山,顶上乱云飞渡,时有光芒破云而出,天光云影共徘徊,衬得寺院越发庄严、瑰丽。
经过一排转经筒,拾级而下,两侧是大树和格桑花,几步就到了一处僧房,那就是护持着这座寺院的堪布的住处了。住处极为简朴、清净,堪布法相庄严,却又十分慈悲亲和。他的汉语说得很好,是几年间自学的成果。一行人济济一堂,得堪布慈悲开示、加持,个个欢喜。堪布还拿出最好的食物招待我们,酥油人参果、牦牛牛奶、牦牛酸奶、自种的红皮土豆、藏地点心、上好的茶……
期间还去了向巴师父的房间,那里窗含雪山,门对花径。案上经书几卷,笔筒一个。窗侧有花,还有苹果树,树上结了果子,伸手可摘。
在这样的地方,平云断高岫,长河隔净空,触目所及皆是辽阔、浩瀚、澄澈、空灵,兴逸烟宵上,神闲宇宙中,大都市与之相比,又何异于樊笼。正如林夕在一篇文章里提到的:“我在李克勤的《天水围城》中写狭窄令人退步,很多人不明白。是的,这个狭窄,我包括了空间、视野、生活选择。在狭窄的鸡脸岁月中,我们除了挣钱交租供楼,还有余钱熏陶生活吗?还有识见发现不用钱买到的快乐吗?”
是的,在都市狭窄的鸡脸岁月中,我们还有识见发现不用钱买到的快乐吗?我想是有的,有一种内在的东西可以不为外物所转。
当我们在严绕寺,切身感受到一种简朴、清朗、精进、向上的生活,当我们在藏区其他地方,看到当地人那种笑,才知道原来李宗盛的那句歌词送给他们比送给爱情更贴切:春风再美也比不上你的笑,没见过你的人不会明了。
/2/德格印经院
德格印经院在此行只是外围的惊鸿一瞥,因为遇上了一年闭院两个半天中的一个。刚好,为以后再来留下理由。
德格印经院是藏传佛教三大印经院之首(另为拉萨印经院和拉卜愣印经院),位于德格县雀儿山脚下,德格县是格萨尔王的故乡,雀儿山藏名为“措拉”,取其山峰形状,意为“巨鸟之翼”,另有藏名“绒麦俄扎”,取其崎岖险峻,为“雄鹰飞不过的山峰”之意。主峰海拔米,垭口海拔米,为川藏线第一高第一险。在雀儿山隧道开通之前,翻越这座天堑,实非易事。
从标有“德格印经院”指示牌之处前行,是一段较陡坡道,稍走几步,转个弯,便望见一幢三层一底的藏式平顶建筑,那墙壁与地面独特的红,极具神秘感和视觉冲击力,仿佛那蓝天、白云和青山,都不约而同降低了身姿为它作陪衬。这红,很多人称之为绛红,也许是吧,但在我看来,一旦有具体的颜色名称,反而感觉单调了。这红,红得如此动人心魄,却又极其宁静淡然,即使在午后耀眼的山地阳光下,也并没有燃烧之感,而是微微泛着宁静的神秘光芒。顶端华丽的金色孔雀和法轮,更衬出印经院的古朴、庄严。
虽然不能入内,一行人却也随遇而安,把眼和心安住在这蓝天白云青峰之下的红色里,围着经院外墙,和虔诚的人们一起,缓缓转三圈,是否手持念珠,是否有转经筒,是否默诵经文,都不重要,重要的是,那一刻,那个当下,你或者发现自己与往常有那么一点点不一样。
/3/新路海(玉隆拉措)
新路海在德格县的马尼干戈小镇地界。
马尼干戈在海拔米的玉隆,意为堆积着玛尼石、飘扬着风马旗的地方,给过往行人指路。网上关于马尼干戈的介绍十分之有趣:“是一座神秘而凄美的西部小镇,从古到今都是一个驿站,一条街道,几排藏式平房。”“镇上主要居住的是藏族,当地藏族以游牧为主,个个彪悍粗犷,饱经风霜,所以马尼干戈又有中国西部牛仔城的称号。这里以游牧为生的藏民,男子大都是长长的脸庞,起梭起角;黝黑的皮肤,高大剽悍;一头又长又乱的头发,足令一切美发店倒闭。半搭肩的长袖藏袍和高帮的黑色马靴,更显得粗犷英俊,放荡不羁。”
因时间所限,从德格印经院返回甘孜途中,并未特意去马尼干戈小镇逗留,因此也无缘见识足令一切美发店倒闭的长着一头又长又乱头发的粗犷英俊的藏族男子,配得上一声叹息,哈哈。
然而,我们去了新路海!不理发的普通藏族男子算什么,格萨尔王和他王妃的传说才更迷人。此地,格萨尔王饮过战马,此地,令他的王妃流连忘返。
新路海藏名为玉隆拉措,玉是“心”,龙是“倾”,拉措是“神湖”,为一见倾心之神湖。相传很久很久以前,格萨尔王讨伐敌人时途经玉隆拉措,此地如仙境般的风光使得其爱妃珠姆深为迷恋,久久不肯离去。结果,好巧不巧,王妃后来不幸被西藏另一个统治者霍尔王抢去了,而且看来驻地还离玉隆拉措不远,因为有一天,她独自一人再度来到此地,对着湖水悲伤地怀想格萨尔王,她思念的泪水流进了湖心,随即清亮的湖水渐变浑浊,造就了如今神湖的千变万化。
然而,因为修路不允通行,我们无法跨过小桥翻过小山坡靠近湖边,只得通过观景台远眺。纵是如此,亦无多大遗憾,因为川藏线上这个最高最大的冰蚀湖生态圈已经足以令人沉醉。
是日天朗气清,临近傍晚时分,五点多的阳光在藏地仍然灿烂温暖,万千光芒散向神秘雪山,散向云杉、冷杉、柏树、杜鹃树、草甸、水流,也散在我们每个人的身上。这个时候,言语自然隐退,取而代之的是心灵的敞开和意识的上升,是对天地万物的敬畏与喜爱,是感觉到自身与周遭的一切并无分别,是乘风好去,长空万里,直下看山河,是须臾之间,看尽浮生千山路,回首,玉宇澄清,一切尽收眼底,成了滋养的源泉。
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