自从色达进入拆建以来,这片川西朝圣地似乎从未淡出过人们的视野。
前不久*府为了保障工程顺利开展,每天只允许人进入,却也给了真正向往它的人一次机会。
在色达,虽然红房子在减少,
但你依然可以观礼一场天葬,
亲眼见识一回传说中的辩经,
感受虔诚僧人们的日常修行,
……
而今天,除了色达,食尚君更想要带你来一次小众又深度的朝圣之旅。
朝圣世界上最大的佛学院
你才会明白,为什么色达只有一个
或许有人会问,你又没有皈依佛教,为什么要去色达?答案有很多,但食尚君却一直都觉得:这与信仰无关。只是这样一片山谷、一座佛学院,每年却吸引着成千上万的信徒前往朝圣,让人很想去看看那里的生活。大概只有去过一次,你也才会明白,为什么色达之后,再无色达。
喇嘛和觉姆有人一来就是十几年
这片佛国净地给了太多让人不能割舍的理由,尤其是这座世界第一规模的佛学院,米以上的海拔让整个学院如同处在云端的红色佛国一般遗世独立。身披绛红色僧袍的喇嘛和觉姆来来往往,日复一日在此修行。
无论你尚未踏足或计划再来,这片绛红的佛国净地依旧在这里。即便不久后不再有大片大片的红房子,你也该用心地去朝圣一次。
天葬台逝者今世最伟大的修行
藏传佛教相信轮回转世,死后将遗体献给秃鹫,让原本已无用的肉身得以利用,这是一种功德,也是天葬仪式的由来。也许在我们眼里,天葬显得有些过于残忍和血腥,我们甚至无法理解,却不得不为之感到敬畏。
观礼一场逝者今世最伟大的修行,就算是经历过生死离别的人们,还是会有说不出话来的撼动。
Tips:天葬仪式过程中,绝对禁止拍摄,这是出于对死者和家属的尊重。
坛城转经筒,祈平安
坛城,是整个佛学院的最高处,梵文称为“曼荼罗”,意为佛教密宗仪式进行祭供的活动道场。白天里转坛城的人不断,广场上还有很多磕长头的藏民。
金色的转经筒,在信众干枯的手转过之后,留下一串串悠长的嘎吱嘎吱声。空气里都是安静的,即使念经声音还在耳边不停地穿过,你也会发现,心也是祥和的。
佛学院夜景遗世独立般的存在
在色达停留几日,不够你深入钻研佛法,也不会夸大到心灵立即得到净化……但却会收获一些只有在这里才能获得的东西。
就像这里的寺庙、僧人,就像这里的天葬、辩经,就像这里的夜,蔚蓝苍穹之下,数千间赫红色的木屋,如众星拱月般簇拥着几座金碧辉煌的大殿,庙宇之间,灯火燃成一条通路,美得让人不忍离去。
走进最接近心灵的藏族庙宇
你才会领悟,什么是修行者的信仰
在这片藏传佛教繁荣的土地上,有太多寺庙和佛教文化等着你去探寻、去感知。虽然大多数人只是在色达停留一两日便匆匆离去,但其实这里还有很多你不曾听说、即使听说也从未踏入过的庙宇。只有走进它们,你才能真正领略佛学的精髓。
德格县
曾有人说:这座与拉萨同等量级的川西小县城,才是最终的朝圣地!其实指的就是德格。那猎猎飘舞的经幡,随处可见身着赤褐色服饰的僧侣,一到这里,就有一种身入佛教胜地的感觉。
德格印经院用灵魂阅读藏文化大百科全书
德格藏着一座历经数百年的印经院,是藏区为数不多的,仍在用雕版印刷经书的寺庙。当清晨的印经院还笼罩于一片光晕中,虔诚的教徒早已聚集于此,手持转经筒,口中喃喃有词,开始了一天的朝拜。
在这里你还可以看到印经人用古老的方式制作经书,延续着那百年不朽的传统。
更庆寺听诵经,看藏戏
位于印经院旁边的更庆寺,是四川康区藏传佛教萨迦派主寺,每天都会许多虔诚的信徒来此聆听诵经。位于更庆寺高耸的门墙之外,就已经能听见低沉的诵经声敲响骨膜,撞击心灵。
如果你来时正逢藏历七月初一,还能在这里欣赏一出风格与特色自成一派的传统藏戏——德格藏戏,尽享不一样的藏族风情。
Tips:更庆寺于年被毁,规模已不如从前。从更庆寺再向上还有大片的寺庙废墟,可见往日规模之大。感兴趣的可请喇嘛带领去探访一番。
白玉县
偏远的白玉县与西藏仅有一江之隔,而越靠近西藏,思绪越是宁静。在距白玉一百多公里的草原上,有着一座女儿佛国,在这个县城里甚至保留着神秘的树葬。
亚青寺真正的女儿佛国
很多人都知道色达的喇荣五明佛学院,却忽略了世界上最大的觉姆修行地——亚青寺。这里的修行者中,觉姆人数过万,是男众数量的数倍,是真正的女儿佛国。
纵横交错的昌曲河包围了整个寺庙的建筑群,每当清晨或黄昏,炊烟弥漫,河水闪耀着金光,颂经声便随风远远传来。
Tips:觉姆是藏族女性出家人的称谓
甘孜县
在甘孜州这块,最有名的莫过于色达。被它光芒所掩盖下的甘孜县显得更加默默无闻些。虽然这是个不大的县城,却有着十分虔诚的佛教信仰,走进它,你才会发现,原来还有这么多的不了解。
甘孜寺小县城里的阵阵梵音
相比于沾染太多商业气息的寺庙,这里可谓是一方净土。坐落在县城边上,就有一座百年的甘孜寺,它曾在文革时被毁,而后又在八零年代重建。
从寺里向外望就是巍峨的雪山,和山脚下的整个甘孜县城。这里游客也不多,偶尔有几个僧人在寺外游走念经,安静虔诚地传承着佛学。
大美川西,你的所有想象都在这里
翻越海拔五千米的雀儿山
雀儿山意指连雀儿都飞不过去的山峰,可见其巍峨雄伟之势。当你看够了路上的尘土和白雪,一晃眼,青山绿水又映入眼帘。继而,满眼的繁花,满山的翠绿慢慢消失,又是寸草不生的山脊,怪石嶙峋的陡坡。
雀儿山给人的震撼何止是险,还有让人不由自主心生的荒寂和苍凉,以及一种荒凉粗犷的美。
途径原始静谧的新路海
新路海是位于雀儿山下的一处冰蚀湖,藏语是玉龙拉措,相传是格萨尔王的王妃一滴眼泪而化。晶莹的大型冰川,从海拔五千米的粒雪盆直泻于湖滨草原,极为壮观。
蓝天白云,雪峰皑皑,青山融融,绿草茵茵,一切都显得格外安宁祥和,有着最原始的静谧。不管人聚人散,她都静静地呆在雪山之下,蓝得摄人心魄,美得暗潮汹涌。
穿梭辽阔坦荡的龙灯草原
这片被森林包围着的坦荡草原绵延7公里,传说每年要改变十二次颜色,每一次都令人心醉。当年赫赫有名的格萨尔王曾在这里安营扎寨。
草原上还有一片珠姆措传说是格萨尔王的爱妃珠姆遗落的翡翠头饰化成,湖水清澈透明,常能见到许多水鸟栖息在此。
遥望恍若近在咫尺的四姑娘山
川西的大川名山不在少数,折多山、牛背山、贡嘎山……叫得上名的不在少数,而你可能却从未听过,还有这么一座四姑娘山,被称作是东方的圣山、蜀山的皇后,然而它到底有多么的奇美与圣洁,只有真正站在它的面前,才能体会。
对于川西,人们总有着说不清的情愫。你一次次告诉自己下次去,但却一次次与它擦身而过。你说工作太忙没时间,你说等到房款付清再去,你说商业味重了没有了原来的向往。但也正因为如此,你才错过了太多。与其向往,不如出发,而当下就是最好的时间。
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